English   
校园快讯 首页 > 首页 > 校园快讯

我校参加最高人民法院“一带一路”司法研究中心研究基地年度座谈会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-05-25 浏览次数:

近日,最高人民法院“一带一路”司法研究中心研究基地年度座谈会在中国社科院国际法所召开。我校发展规划处(学科办)处长石其宝、国际法学院教授盛红生、国际交流处副处长张正怡参加会议。

会议由最高人民法院民四庭副庭长王淑梅主持。中国社科院法学研究所所长、国际法研究所代所长陈甦对参会人员表示热烈欢迎。王淑梅介绍了最高人民法院民四庭2017年主要工作以及2018年工作要点。最高人民法院民四庭廉政监察员姚爱华传达了《最高人民法院研究基地平台管理办法(试行)》。

包括中国社科院、清华大学、中国政法大学、上海政法学院、华东政法大学等十九家院校机构在内的研究基地就各自取得的成绩和未来发展规划进行了汇报。

我校参会代表就研究基地近期的研究成果、举办的国际学术会议、“一带一路”相关项目及人才培养特色等方面进展进行了汇报,得到最高人民法院“一带一路”司法研究中心领导和相关负责人的认同和肯定,我校研究基地简报获得一致好评。

最高人民法院民四庭庭长张勇健简要总结会议成果,并对各研究基地本年度研究方向提出建议:第一,贡献优秀研究成果、全力支持国家建设,为一带一路争端解决可能出现的问题进行研究。第二,紧扣实务要点,为司法实践提供支持。第三,加强规范管理、保持沟通协作。中国社科院国际法院原所长、基地主任陈泽宪为本次会议致闭幕词。

会后,我校参会人员同最高人民法院“一带一路”司法研究中心以及各研究基地专家学者进行了深入的交流。

最高人民法院“一带一路”司法研究中心于2015年成立,我校作为首批入选中心研究基地的科研院校,在国际商事仲裁、外国法查明、司法交流与合作等诸多学术领域进行了长期研究,形成了一批代表性研究成果,并将在未来持续发挥研究院校的智库作用,为涉外民商事审判提供理论与实践支持。  

发展规划处、国际法学院、国际交流处 

2018年5月24日

联系我们