English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

“冰雪女王”杨扬为我校“青马·博雅”讲堂揭幕首讲

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-05-23 浏览次数:

小满初满,夏雨刚过。5月22日下午,北京2022冬奥会和残奥会运动员委员会主席、奥运冠军、冰雪女王杨扬到访我校,在学生礼堂为思政品牌项目“青马·博雅讲堂”揭幕首讲。她以“从跌倒的地方站起来飞翔”为题进行主题演讲,并与青年学子亲切互动。校党委副书记、副校长刘刚,校团委书记陆嵬、党委宣传部刘伟伟、校团委副书记孙留华与500余名同学齐聚一堂共同聆听讲座。校团委副书记朱慧博担任讲堂司仪。

    朱慧博对我校特色思政品牌“青马·博雅讲堂”做了介绍,并介绍了主讲嘉宾精彩的人生经历。杨扬现任全国青联副主席、全国政协委员、北京冬奥会和残奥会运动委员会主席、上海青年志愿者协会理事长,她曾担任国际奥委会委员、国际滑联百年历史第一位女性委员,是我国冬奥会的首金获得者,巅峰时期蝉联个人全能项目六连冠,共获得59个世界冠军,是我国获得世界冠军最多的运动员。在如此光环的背后,杨扬曾经历过巨大的挫折,她是如何从跌倒的地方站起来飞向成功的彼岸的呢?在同学们热烈的掌声中,杨扬开始了她的演讲。


分享经历 引发共鸣

杨扬从1998年首次参加长野冬奥会的失败经历讲起,那次的冬奥会杨扬第一个冲过终点,但最后被吹罚犯规在先,无缘奖牌。年轻的她开始质疑自己的能力,但在反复的思想斗争中她最终战胜了自己——“我不能接受面对失败就想放弃的自己”。经过几天的纠结与调整,她决定直面失败,找出原因,改变自己。她说到:“当真正面对失败时,发现没有想象的痛苦,反而有些兴奋,因为这样能够看到自己的不足,找到可以提升的空间,期待下场比赛做更好的自己”。一个月后,她放下包袱,成功在世锦赛上斩获三金。杨扬将1998年的失利当做成长中必经的经历,经此磨砺,她知道了自己的不足,也了解了如何让自己更强大。

随后,她分享了第二个小故事。在2002年的盐湖城冬奥会,她在短道速滑500米的赛道上为中国冬奥军团斩获首金,在这荣耀的背后,其实也充满坎坷。在前两天进行的1500米的项目是杨扬的优势项目,四年内未逢敌手,状态爆棚的她被认为是夺冠的最大热门,然而在心态失衡的作用下,杨扬输了,甚至没有获得奖牌。走下赛场的她信心全无,觉得一切都完了,后面的比赛也完了。面对团队的激励、队友的信任,杨扬迅速调整心态,放下包袱,获得了成功。她鼓励同学们:“人们输掉他们的梦想,不是因为缺少天赋,而是缺少面对失利的勇气,以及对责任的担当”。


热情互动   明星零距离

    讲堂期间,在场同学热情高涨,以问答互动的形式更深层次地了解杨扬作为奥运冠军背后的初心、使命以及生活状态。她也曾有过挫折与迷茫和彷徨,但是每一次都提醒自己要不断学习,用梦想将青春时光照亮。退役后,她用努力实现了华丽转身,成为了运动员的标杆和榜样。她告诉青年学子们要“做自己喜欢做的事,做自己能干的事,做自己该做的事”。

    在她身上,那些沉甸甸的荣誉和辉煌,在清清浅浅的时光里不过是一个一个路向标,每个路向标都指向下一次的全力以赴。她用个人演讲的春风化雨和问答互动的温情展示,演绎着新时代中国青年的奋斗英姿与拼搏风采。为时一个半小时的讲座温馨、流畅,不时引来同学们的阵阵掌声,气氛热烈。


青年逐梦    砥砺前行

杨扬举止优雅,气质谦和。她用自己比赛经历的一面小棱镜视角折射出对祖国富强繁荣这个大梦想的深沉期盼,朴实无华的家国情怀和追求梦想的顽强毅力更是赢得了同学们的阵阵掌声。她的讲座不仅传达了对上政学子深切的关怀和真挚的期望,也让同学们端正了抓住机遇、迎接挑战、敢于拼搏、砥砺奋进的人生态度。

陆嵬向杨扬颁发“青马·博雅讲堂”特聘导师证书,并送上特制纪念礼物。

“青马·博雅讲堂”由校团委和学工部联合主办,旨在通过邀请各界名流,开展政治、经济、人文、自然、社会等方面讲座,以丰富校园文化生活,博青年学生之识,雅青年学生之行。该讲堂以“汇聚青年榜样、传递青年力量、追逐青年梦想,做青年成长的加油站”为目标,每双月推出一位青年成长榜样,以实现对青年学子的价值引领、理论教化和人格培育。(郗培植、马廷廷、王琳撰稿 吴巧艺、王择向、叶蕴蕙、董星宏摄影)

校团委

2018年5月23日

联系我们