当前位置:

上海政法学院2018年度预算绩效管理工作报告

 

一、部门预算总体情况

2018年学校部门预算总额为37800万元(不含代编预算,下同),其中财政拨款预算27380万元,八项收入预算90万元,教育收费预算8730万元,其它资金预算1600万元。部门预算中,专项经费预算总额3584万元。

学校高度重视预算执行工作,随时关注最新的政策要求,在充分论证的基础上编制经费预算,通过制定资金使用计划和采购计划,合理安排预算执行进度,加强对重点部门和重大项目的预算支出监督,不断提高资金使用效益。总体来看,学校各项预算支出较为规范,年度预算执行率能够达到要求,但部分经费支出还存在进度不均衡、前松后紧的情况。

二、预算绩效管理年度目标

2018年度学校预算绩效管理工作的目标是:全面推进预算绩效管理,将绩效理念融入预算管理全过程,使之与预算编制、预算执行、预算监督一起构成预算管理的有机组成部分,不断强化预算支出责任和效率,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制。

三、预算绩效管理年度工作计划

(一)进一步强化绩效目标管理

各部门在编报2019年度项目预算时,应按规定编报科学、合理、清晰、量化的绩效目标。学校依据项目绩效目标编报要求,对各部门填报的项目绩效目标进行审核,并对拟纳入财政预算的项目实施绩效目标评审,经评审通过的项目纳入预算项目库管理;未纳入预算项目库的项目,原则上不安排该项目预算。学校2019年度预算中所有项目支出均应按规定编报绩效目标,确保绩效目标全覆盖。

(二)全面推进绩效评价工作

1.开展绩效跟踪评价。学校在2018年部门预算中选取2个重点支出项目进行绩效跟踪评价,对预算执行过程中的项目管理和目标要求的完成情况、目标实现程度、目标偏差和纠偏情况等进行跟踪。原则上第三季度为绩效跟踪主要时段。

2. 开展绩效后评价。学校在2017年部门预算中选取2个重点支出项目进行绩效后评价,根据项目设定的绩效目标,对预算资金的产出和结果进行绩效评价,评价重点是产出和结果的经济性、效率性和效益性。原则上第二季度基本完成绩效后评价工作。

(三)加强评价结果反馈和应用,逐步推进绩效信息公开

1. 加强评价结果反馈和应用。一是将绩效评价结果及时反馈给项目执行部门,要求其根据绩效评价结果,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平,增强项目支出责任。二是将绩效评价结果向学校汇报,作为学校重大决策、优化资源配置、相关部门和干部考核的重要依据。

2.逐步推进绩效信息公开。一是结合预算公开工作,将学校的年度绩效目标管理工作开展情况在校内公开,并选择3个重点项目的绩效目标进行公开。二是结合决算公开工作,将纳入年度绩效评价的项目评价结果在校内公开,并按要求逐步推进对外公开。

四、预算绩效管理保障措施

(一)委托第三方评价机构实施绩效目标评审和绩效评价工作。由资产处负责按相关规定通过政府采购确定第三方机构,由计财处负责组织第三方机构及相关部门开展绩效目标评审、绩效跟踪、绩效评价等工作,所需经费列入年度预算。

(二)加强宣传培训。充分利用各种形式,积极宣传预算绩效管理理念,培育绩效管理文化,增强预算绩效意识,为预算绩效管理创造良好的舆论环境。积极参加和组织预算绩效管理专业知识培训,着力推动业务管理和预算管理的融合,提高预算绩效管理水平。

(三)探索考核机制。对绩效评价结果较好的,学校可加大对项目执行部门或同类项目的支持力度;对因管理不善等自身原因导致达不到绩效目标、或评价结果较差的,项目执行部门应当限期整改,并根据整改情况调整预算。学校可采取重点督查、随机检查等方式,加强对各部门预算绩效管理工作的督促检查,并将绩效评价结果作为预算安排、调整的重要依据,探索建立绩效评价结果与资金分配相结合的机制。

五、预算绩效管理工作开展情况

(一)做好相关基础工作

1.组织建设:通过制度明确学校计财处和项目归口管理部门、预算执行部门是本校预算绩效管理的主体,其中计财处是牵头部门,项目归口管理部门、预算执行部门明确各自的工作职责,加强各部门之间的配合和协调。

2.制度建设:为进一步加强预算绩效管理,强化预算支出责任,提高财政资金使用绩效,学校专门制定了《上海政法学院关于加强预算绩效管理的实施意见》和《上海政法学院预算绩效管理实施办法》,明确了推进预算绩效管理的基本原则、主要内容和具体要求。此外,学校专门成立了内部控制工作领导小组,并建立了“三重一大”制度以及覆盖预算管理、收支管理、资产管理、政府采购管理、合同管理、基本建设等方面的内控制度体系。

3.工作计划:根据市教委《关于做好2018年预算绩效管理工作的通知》(沪教委财[2018]22号)等相关文件要求,结合我校实际情况,学校制定了2018年预算绩效管理工作计划,明确了年度工作目标和各项具体措施。

4.指标体系:在共性指标体系的基础上,结合2018年开展的4个绩效评价项目的不同特点,学校分别制定了个性化的评价指标体系,并据此进行了绩效目标与落实情况的对照和评价。

5.日常管理:按照相关文件规定,学校通过政府采购选定了第三方机构参与预算绩效管理服务,各相关部门共同配合开展绩效目标编报评审、绩效跟踪、绩效评价等工作;同时学校也积极配合市财政局和市教委开展重点评价和绩效目标审核,按时完成各项工作任务。

(二)开展2019年部门预算项目库绩效目标申报及评审工作

根据市财政局、市教委相关文件要求,为切实加强2019年部门预算项目库管理,学校于6月中旬启动了2019年部门预算项目库申报及评审工作。除信息化项目、50万以上大型科研仪器设备等前置评审的项目外,其他项目均须先进入部门预算项目库,方可申报2019年项目预算。除有明确支出标准的项目无需评审外,所有入库项目均由学校委托的第三方机构组织进行了评审。

1.申报时间:学校2019年部门预算项目库评审工作于8月底全部完成,9月初按时向市教委和市财政局上报了所有项目的绩效目标。

2.申报率:除离退休经费、抚恤金等5类项目外,所有项目均填报了绩效目标,覆盖率为100%

3.申报质量:一级项目申报的绩效目标符合上级规定的格式要求,内容完整;二级项目均按要求编制了绩效目标;每个项目均设置了个性化的绩效目标评价指标体系,并对指标值进行了明确量化,以便于评审打分及绩效考核。

(三)开展2018年专项经费绩效跟踪评价工作

按照市教委要求,各单位应在2018年部门预算中选取1-2个重点支出项目进行绩效跟踪评价。我校于6月上旬启动了2018年专项经费绩效跟踪评价工作,并委托第三方机构对以下2个经费项目进行跟踪评价:

1.两基两辅建设经费,落实部门为后勤保障处,预算金额为125万元(其中学生公寓5号楼内部修缮项目95万元,学生公寓1617号楼楼顶防水维修项目30万元);

 2.信息化建设经费,落实部门为信息办、国际交流处,预算金额为104.34万元(其中网上办事大厅80.34万元,外事综合管理系统24万元)。

上述2个项目的主要跟踪期为今年第3季度,绩效跟踪评价工作于10月份完成,第三方机构出具了跟踪结果报告。针对跟踪发现几个项目普遍存在预算执行进度过慢的问题,10月中旬由计财处对各相关职能部门进行了逐一约谈,11月中旬学校又召开了绩效跟踪专题会议,督促各部门严格按合同内容执行,保障项目顺利实施;加快预算执行进度,确保年内完成付款,提高财政资金使用效率。

(四)开展2017年专项经费绩效后评价工作

按照市教委要求,各单位应在2017年(含)以前年度部门预算中选取1-2个重点支出项目进行绩效后评价。我校于6月上旬启动了2017年专项经费绩效后评价工作,并委托第三方机构对以下2个经费项目进行后评价::

1.外国留学生政府奖学金,落实部门为留学生办,预算金额为120万元;

2.中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地门户网站,落实部门为培训基地、信息办,预算金额为46.6万元。

上述2个项目的绩效后评价工作于8月份完成,第三方机构出具了绩效评价报告。2份评价报告的格式符合市财政局文件要求,各项内容完整,对发现的问题进行了全面深入地分析,并提出了有针对性的改进建议。绩效后评价工作完成后,学校按照实事求是的原则认真填写了《评价机构绩效管理工作质量评估表》,并按时上报给市教委。

(五)绩效评价结果应用

1.应用率:针对绩效跟踪评价和后评价中发现的问题,上述4个项目已经全部落实了整改措施,主要包括20182019年部门预算项目全部编制绩效目标、实施中的项目加快推进、按合同及时支付项目款等,绩效评价结果应用率为100%

2.应用措施:按照相关文件规定,上述4个项目的绩效评价结果均于第三方机构出具评价报告的当月反馈给了相关负责部门,并由计财处向校领导进行了汇报。2017年专项经费绩效后评价报告、2018年专项经费绩效跟踪结果报告、2019年部门预算项目库绩效目标等都通过学校计财处网站进行了校内公开。

3.应用及时:上述评价结果均在1个月内落实了应用,相关部门都按时向学校报送了整改报告并及时完成了各项整改措施。

(六)绩效材料报送

1.材料完整性:学校能够认真按照市教委要求报送绩效跟踪评价和绩效后评价报告、年度绩效工作报告、自评表、相关佐证材料,确保资料齐全。

2.报送及时性:学校能够严格按照市教委规定的时间报送或反馈绩效管理相关材料,没有逾期的情况。

六、存在不足及2019年改进打算

对照市财政局相关文件和市教委的要求,我校2018年度的预算绩效管理工作还存在一些不足,主要包括预算执行总体进度不够快、绩效评价项目覆盖面不够广、个性评价指标体系不够完整和细化等。为此,我校将在2019年狠抓预算支出监督,进一步加快预算执行速度;不断加大绩效评价覆盖面,切实发挥绩效监督作用;持续完善绩效评价个性指标体系,有效提高绩效评价的针对性。

 

    附件:2018年市教委系统预算单位预算绩效管理工作考核表

 

                                       上海政法学院

                                     2018年12月10